Termudah! Cara Install OpenVPN di VPS Debian / Ubuntu / CentOS

Pertanyaan: Saya biasa membuka situs example.com, tapi kok tiba-tiba beberapa hari ini situs tersebut tidak bisa dibuka. Denger-denger sih katanya itu karena aturan pemerintah. Saya juga dapet info dari temen bahwa untuk membuka web yang di blok bisa menggunakan VPN. Saya ngga tau aplikasi itu tentang apa. Bisa dijelaskan dengan bahasa sederhana? Jawaban: Apa Lanjut...

Clone Website di VPS (Panel Webuzo) Menggunakan SSH

Pertanyaan: Halo Mas, saya punya web yang trafiknya udah lumayan, tapi web tersebut beberapa hari yang lalu deindex. Daripada sayang, saya mau pindahkan isi dari domain ini (artikel dan gambar) ke domain yang baru. Untuk hosting, mau tetep pake VPS yang sudah ada. Di VPS itu sudah diinstall Webuzo. Bisa dibantu? Solusi: Ya, saya juga mengalami Lanjut...

VPS Mana Yang Lebih Bagus? Vultr atau Digital Ocean?

(CATATAN: Artikel ini artikel lama, sdh tidak relevan dengan "jaman now", kalo mau baca2 aja silahkan.) Mengelola VPS saat ini bukan hal yang sulit. Beberapa tahun lalu, informasi cara mengelola VPS dalam Bahasa Indonesia sangat sedikit. Namun sekarang saya lihat cukup banyak tutorial yang membagikan informasi tersebut. Malah saya pun ikut-ikutan Lanjut...

Lengkap! Cara Menggunakan VPS untuk Hosting WordPress

Tolong siapkan waktu, karena tulisan ini sangat panjang. Mudah-mudahan bisa bermanfaat. Agar lebih mudah, saya akan tulis tutorial ini dalam format percakapan. Kita mulai yuk... Jadi Ilmu Apa Yang Akan Saya Peroleh? Saya akan berbagi materi tentang cara menggunakan VPS dengan benar sehingga bisa menginstall situs di VPS. VPS yang saya maksud Lanjut...

Solusi Modem Smartfren yang Tidak Bisa Ganti DNS

Sanggahan: Tutorial yang saya ajarkan di bawah ini bukan bermaksud untuk melawan kebijakan pemerintah. Ini saya ajarkan untuk pengetahuan semata. Saya tidak bertanggung jawab jika trik ini disalahgunakan. Saya menggunakan Modem Smartfren Rev. B sudah dari awal sejak modem itu dikeluarkan. Performanya sangat cepat. Tidak butuh waktu lama untuk bisa Lanjut...

Menginstall OpenVPN pada VPS dengan NAT IP (LowEndSpirit, dan lain-lain)

Sebelumnya saya pernah berbagi cara awal / setting VPS LowEndSpirit agar bisa diakses SSH (PuTTY). Nah artikel kali masih sambungan dari artikel tersebut, jadi kalo tiba2 masuk ke artikel ini (belum baca artikel sebelumnya), khawatir nanti ngga ngerti. Saran saya, baca dulu artikel itu baru kembali ke sini karena disini saya akan berbagi cara Lanjut...

Cara Setting SSH / Akses VPS murah dari LowEndSpirit

Awalnya saya tidak tertarik dengan VPS dari LowEndSpirit karena IP nya adalah NAT. Saya kutip tentang NAT dari artikel saya terdahulu. NAT itu kalo diibaratkan umpama gerbang utama dari sebuah network. Misal network itu diibaratin sebagai rumah kos. Umumnya, bentok kosan itu kaya rumah petak, jadi tiap kamar punya pintu keluar sendiri-sendiri, Lanjut...

Apa itu NAT IP?

NAT itu kalo diibaratkan umpama gerbang utama dari sebuah network. Misal network itu diibaratin sebagai rumah kos. Umumnya, bentok kosan itu kaya rumah petak, jadi tiap kamar punya pintu keluar sendiri-sendiri, punya kunci sendiri-sendiri kita bebas mau keluar-masuk lewat pintu kamar kita kapan aja, mau dibukain pintu nya, mau ditutup, itu terserah Lanjut...

Solusi untuk MySQL yang tiba-tiba mati pada Webuzo

Mungkin pengalaman saya ini cukup bisa memberi pelajaran. Jadi saya beberapa waktu lalu menjual web wallpaper saya. Spesifikasi hosting untuk web wallpaper itu yang paling penting adalah space yang besar. Web wallpaper yang saya jual kemaren memiliki ukuran 30GB. Si klien nanya spek hosting yang cocok, dia pengennya Shared hosting dari Hotgator, Lanjut...

Inilah pengertian SSH sebenarnya

Di Indoensia, banyak yang salah kaprah tentang SSH. Mungkin kamu salah satunya. Malah siapa tau sampe sekarang kamu masih ngikutin kesalahan itu. Nah di sini saya mau ngejelasin pengertian SSH yang sebenarnya. Jadi apa SSH itu? Ngomongin SSH kalo di forum2 pasti berhubungan dengan internet gratis, unlimited, tanpa kuota, padahal itu salah besar. Begini Lanjut...