Rangkuman Perintah Instalasi WordPress di VPS (Non Panel)

Ini adalah rangkuman perintah instalasi wordpress di sistem operasi Linux yang sebelumnya saya paparkan secara rinci di postingan saya yang ini: Cara Menggunakan VPS untuk Hosting Website. Kalau kamu belum baca artikel tersebut, silahkan baca dulu biar ngga bingung.

Rangkuman ini hanya berlaku di distro Linux Debian 8, VPS nya akan diinstall Nginx, PHP-FPM, MariaDB.

Silahkan jalankan perintah ini satu persatu.

SETTING SYSTEM

apt-get update
apt-get install vim
rm -f /usr/bin/vi
ln -s /usr/bin/vim /usr/bin/vi
echo -e 'syntax on\nset number' > .vimrc
echo -e 'deb http://packages.dotdeb.org jessie all\ndeb-src http://packages.dotdeb.org jessie all\ndeb [arch=amd64,i386] http://nyc2.mirrors.digitalocean.com/mariadb/repo/10.0/debian jessie main' >> /etc/apt/sources.list
wget http://www.dotdeb.org/dotdeb.gpg
apt-key add dotdeb.gpg
apt-get install python-software-properties -y
apt-key adv --recv-keys --keyserver keyserver.ubuntu.com 0xcbcb082a1bb943db
apt-get update && apt-get upgrade -y
rm -f dotdeb.gpg

SETTING PHP (lebih tepatnya PHP5-FPM)

apt-get install php5-fpm php5-mysqlnd php5-gd php5-curl -y
sed -i 's/;cgi.fix_pathinfo=1/cgi.fix_pathinfo=0/' /etc/php5/fpm/php.ini
sed -i 's/upload_max_filesize = 2M/upload_max_filesize = 50M/' /etc/php5/fpm/php.ini

SETTING MARIADB

apt-get install mariadb-server -y

Akan diminta membuat password mysql

mysql_secure_installation

Akan diminta password mysql yang dibuat di atas, setelah dimasukkan, jawab pertanyaan secara berurutan dengan menekan tombol di keyboard: n, y, y, y.

SETTING NGINX

apt-get install nginx -y
sed -i '/http {/a \\tclient_max_body_size 100m;' /etc/nginx/nginx.conf

SETTING VIRTUAL HOST NGINX

vi /etc/nginx/sites-available/example.com

Lalu copy paste tulisan di bawah, sesuaikan nama domain nya:

server {
	listen 80;
	server_name www.example.com;
	return 301 http://example.com$request_uri;
}

server {
	listen 80;

	root /var/www/html/example.com;
	index index.html index.htm index.php;

	access_log /var/log/nginx/example.com.access.log;
	error_log /var/log/nginx/example.com.error.log;

	server_name example.com;

	location / {
		try_files $uri $uri/ /index.php?$args;
	}

	location ~ \.php$ {
		fastcgi_split_path_info ^(.+\.php)(/.+)$;
		fastcgi_pass unix:/var/run/php5-fpm.sock;
		fastcgi_index index.php;
		fastcgi_param SCRIPT_FILENAME $document_root$fastcgi_script_name;
		include fastcgi_params;
	}

	location ~ /\.ht {
		deny all;
	}

}

Save kalo sudah. Lanjut…

ln -s /etc/nginx/sites-available/example.com /etc/nginx/sites-enabled/
service nginx restart
service mysql restart
service php5-fpm restart

SETTING DATABASE

mysql -u root -p

Masukkan password yang dibuat di atas, lalu jalankan:

CREATE DATABASE db_example;
CREATE USER 'u_example'@'localhost' IDENTIFIED BY 'password';
GRANT ALL PRIVILEGES ON db_example.* TO 'u_example'@'localhost';
flush privileges;
quit;

INSTALL WORDPRESS DI VPS LINUX DEBIAN

wget https://wordpress.org/latest.tar.gz
tar -xf latest.tar.gz
rm -f latest.tar.gz
mv wordpress example.com
mv example.com /var/www/html/
chown -R www-data:www-data /var/www/html/example.com

Arahkan A Records di registrar, tunggu beberapa menit, lalu akses web http://example.com untuk memulai proses instalasi wordpress.

19 thoughts on “Rangkuman Perintah Instalasi WordPress di VPS (Non Panel)

  1. mas hardian, makasih rangkumannya sekali lagi ini menajdi rujukan saya sejauh ini 😉

    saya mau tanya bagaimana cara upgrade version untuk mysql, yg terakhir saya install di Debian ini mysql version 5.5 karena kebutuhan perlu mysql version 5.6, mohon petujuknya.

    Makasih

  2. bang saya dah berhasil install… tp yang jadi masalah kalo akses dengan www keluarnya mercusuar..
    saya dah coba dengan SOLUSI PERTAMA yang ada di komen https://www.hardinal.com/blog/kupas-tuntas-cara-hosting-situs-di-unmanaged-vps/.
    tapi tetap tidak berhasil.. ada yang tutorial yang pake perintah seperti ini :
    if ($http_host != "www.vuzmanga.com") {
    rewrite ^ http://www.vuzmanga.com$request_uri permanent;
    }

    menurut agan giman? itu pertanyaan ke-1.
    2. pertanyayn ke-2 bagaimana cara instal imagemagick gan? kalo yang saya pake nginx php5-fm dan debian 7?
    3. bagaimana cara bikin http jadi https gan, kaya punya agan https hehe dan redirek dari non www ke pake ww
    terimakasih sebelumnya dan maaf merpotkan

    • 1. Sdh betul sebetulnya, coba jalankan service nginx reload
      2. Jalankan perintah apt-get install php5-imagick
      3. Belum ada materinya nih.

      • masalah yg sama, ketika di kunjungi dengan http://www.domain.com langsung error gak redirect ke http://domain.com
        sudah ngikutin step by stepnya masih seperti itu.
        dicoba install yg pake www kadang mau kadang gak. aneh seperti ada sesuatu yg nyangkut. ana pake cloudflare dan cuma ada 1 a record doang domain.com ke ip vps.

    • Baisanya sda kendala di public_html domain, yaitu

      /var/www/html/example.com

      pastikan folder itu memang ada dan berisi skrip wordpress

  3. gan setelah saya setting nginx, terus masuk ke langkah restart nginx kok muncul gini ya? Job for nginx.service failed. See ‘systemctl status nginx.service’ and ‘journalctl -xn’ for details, sudah tk liat tapi gk ngerti, gimana ya?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.