Cara Setting Email dengan Domain Sendiri di VPS Unmanaged

Pertanyaan

Saya punya domain nganggur. Saya ingin agar saya bisa membuat alamat email dengan domain sendiri sehingga saya bisa kirim dan terima email menggunakan domain tersebut. Saat ini domain itu saya simpan di VPS Unmanaged.

Jawaban

VPS yang digunakan untuk nyimpen web, disebut web server. VPS yang digunakan untuk email2an disebut Mail Server. 2-2 nya bisa disetting dalam 1 VPS, hanya saja untuk VPS Unmanaged tanpa panel, menyetting email di VPS tersebut sangat rumit, harus dirawat, karena kalo kena hack, VPS kamu bisa dipake buat nyepam email ke orang lain. Ujung2 nya kamu sendiri yang repot, karena bisa saja IP VPS nya di-blacklist.

Oleh karena itu, jika kamu ingin punya email di domain sendiri dan alamat email yang kamu butuhkan tidak lebih dari 100 buah, sangat direkomendasikan menggunakan provider email pihak ketiga. Alasan kenapa tidak direkomendasikan punya email server sendiri di VPS Unmanaged, secara lengkap bisa kamu baca di sini

https://www.digitalocean.com/community/tutorials/why-you-may-not-want-to-run-your-own-mail-server

http://www.geekwire.com/2015/why-you-shouldnt-try-to-host-your-own-email/

Dari kesimpulan sangat tidak recommended, kecuali mas pake Panel, it’s OK: VestaCP, CentosWebPanel, Webuzo, dll.

Salah satu penyedia email gratis untuk domain sendiri adalah Zoho Mail dan Yandex Mail.

Untuk kali ini, saya akan berbagi tutorial setting email menggunakan Yandex Mail, karena 1 akun Yandex Mail bisa digunakan untuk menyimpan 1000 buah alamat email.

Langsung praktek aja ya.

Silahkan daftar dulu ke Yandex, sangat disarankan saat proses pendaftaran memasukan nomor HP agar verifikasinya full.

https://passport.yandex.com/registration/

Tidak perlu saya jelaskan bagaimana daftar akun Yandex.

Setelah punya akun Yandex, silahkan daftarkan domain kamu ke Yandex Domain dengan mengunjungi URL ini

https://connect.yandex.com/pdd/

Masukan nama domain, dst…

Setelah itu adalah proses verifikasi domain.

Verifikasi Domain Menggunakan Metode DNS

Kalo kamu menggunakan DNS Cloudflare, maka saya sarankan ikuti cara ini, lebih mudah. Silahkan kamu login ke Cloudflare, pilih domainnya, lalu ke menu DNS.

Di sana, kamu buat Entry baru, dengan isi seperti ini

  • Type –> TXT
  • Name –> @ (silahkan sesukan dengan punya kamu)
  • “Click to Configure” –> yandex-verification: xxxxxxx (silahkan sesukan dengan punya kamu)

Setelah sesuai seperti gambar di atas, klik Add Record.

Setelah itu silahkan klik tombol “Start verification”. Kalo masih belum verified, tunggu aja 10 menit an, lalu dicoba kembali. Kalo sdh dicoba berkali2 belum bisa, coba tunggu dulu 24 jam. Kemungkinan akun kamu masih baru, jadi Yandex agak rewel.

Setelah verified, kamu akan melihat tampilan seperti ini

Verifikasi MX Record

Setelah verifikasi domain, ada proses verifikasi lainnya yaitu verifikasi MX Record. Verifikasi ini diperlukan supaya VPS kita terhubung dengan Mail Server Yandex

Bagi pengguna Cloudflare bisa ikuti skrinsut di bawah ini.

Server isi dengan mx.yandex.net. (ada titik di belakang). Priority isi dengan 10.

Klik Add record

Tampilan akhir setting MX Record Yandex Mail di Cloudflare.

Setelah kamu melihat tampilan seperti di atas, maka ditunggu aja, system Yandex nanti akan melakukan verifikasi secara otomatis. Hanya saja sudah beberapa hari ini saya lakukan verif MX, status di Yandex nya msh blm confirmed, tp ngga apa2, abaikan aja, krn kalo kamu sudah add MX Record ke Cloudflare, akan working kok.

Sampai di sini sebetulnya sudah selesai, hanya saja email kamu saat ini masih belum sempurna, karena perlu konfigurasi tambahan di DNS nya, yakni menambahkan entry SPF dan DKIM.

Apa itu SPF dan DKIM, hmm apa ya, saya juga susah ngejelasinnya… Intinya dengan 2 entri itu akan ngebuat email kamu bukan email Spam, kan ga asik kalo misal kamu kirim email ke orang lain, udah keren2 punya email sendiri eh pas dikirim, malah masuk ke folder spam email tujuan. Nah agar email kamu ngga masuk folder spam, maka diperlukan pengaturan SPF dan DKIM.

Untuk pengaturan SPF silahkan kamu buka kembali DNS server kamu, kalo saya karena pake Cloudflare, saya buka kembali Cloudflare saya. Lanjut dengan menambahkan entry TXT berisi nama domain dan kode v=spf1 redirect=_spf.yandex.net seperti berikut:

Pengatuan SPF selesai, lanjut ke pengaturan DKIM.

Untuk pengaturan DKIM, silahkan kamu buka Yandex Domain di URL ini

https://connect.yandex.com/portal/admin/customization/mail

Kamu akan lihat kode seperti ini

Silahkan copy kode itu kemudian kembali ke DNS manager atau di Cloudflare, tambahkan entry TXT dengan rincian DKIM dari Yandex.

  • Type –> TXT
  • Name –> mail._domainkey
  • “Click to Configure” –> PASTE kode DKIM

Lihat pada bagian Name, isi nya adalah “mail._domainkey” silahkan ikuti saja, sehingga nanti seperti ini

Kalo sdh sama seperti punya saya, maka pengaturan DKIM selesai.

Lanjut ya…

Selanjutnya, kita akan membuat email caranya buka menu ini

Pilih yang “Add a person” kemudian isi datanya, silahkan sesuaikan, misal seperti ini

Setelah diisi klik Add. Sampe sini kita sudah berhasil ngebuat 1 alamat email. Sekarang silahkan kamu buka browser berbeda, atau bisa juga buka Incognito / Private mode. Kamu buka halaman ini

https://mail.yandex.com/

Masukan username nya adalah alamat lengkap email yagn kamu buat, dan isi passwordnya. Setelah berhasil login, coba kamu kirim email.

Kalo berhasil maka sdh selesai, kamu berhasil punya alamat email dengan domain sendiri.

Catatan penting

Ada kalanya pada saat kita kirim email pertama kali ada error maka bisa jadi akun email yang kita buat dianggap spam. Tp ngga usah bingung, silahkan kamu hapus dulu alamat email yang barusan dibuat itu, seperti ini caranya

Silahkan Delete, setelah itu kamu buat lagi alamat email itu, kalo nanti ada pertanyaan jawab Yes / Next aja.

Selamat mencoba

8 thoughts on “Cara Setting Email dengan Domain Sendiri di VPS Unmanaged

  1. makasih bang hardinal ilmunya. bang riquest dong cara setting web server dan mail server dalam 1 VPS unmanaged dengan panel, khususnya vestacp, soalnya belum ada yang bahas itu.

    • Ke folder domain web mas. Kalo web mas web wordpress, tempatkan file verifikasi Yandex, agar berada dalam satu folder dengan file bernama “index.php”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.