Perintah Linux untuk Export dan Import Database di MariaDB

Pertanyaan:

Mas, kalo backup dari database phpmyadmin, cara restore ke mariadb gimana ya? Cari di google blm nemu caranya.

Jawaban:

Pertanyaan di atas ditanyakan oleh Mas Adit di postingan sebelumnya.

VPS yang kita pakai dalam praktek itu memiliki spek yang biasa saja, dan untuk menghemat resource, kita tidak install PhpMyAdmin untuk administrasi database situs-situs kita.

Namun tidak perlu khawatir, meskipun tanpa PhpMyAdmin, kita masih bisa melakukan export dan import database.

Pada praktek tersebut, rincian database saya adalah sbb:

  1. username: u_lisa
  2. database: db_lisa
  3. password: db-pass

Perintah Export Database di MariaDB

Perintah export ini sangat diperlukan bagi kita saat ingin membuat backup database, atau bisa juga digunakan saat ingin pindah hosting ke tempat lain. Perintahnya adalah:

mysqldump -u username -p database > file-hasil-export.sql

Sekarang kita akan aplikasikan perintah export tsb. Pertama kita harus pindah ke folder di mana situs kita berada. Pada praktek sebelumnya, situs lisamayfield.com berada di folder /var/www/html/lisamayfield.com , maka kita pindah ke folder itu dengan perintah berikut

cd /var/www/html/lisamayfield.com

Selanjutnya perintah export, yaitu

mysqldump -u u_lisa -p db_lisa > database-situs-lisamayfield.sql

diikuti tombol Enter dan nanti kita akan diminta memasukan password, tinggal ketik / paste passwordnya, punya saya password nya adalah db-pass, saya ketik password itu dan saya akhiri dengan tombol Enter.

Tunggu beberapa saat sampe selesai, sehingga nanti akan ada file bernama database-situs-lisamayfield.sql.

Berhubung file ini disimpan di situs saya, maka bisa langsung saya download ke komputer saya dengan mengakses alamat http://lisamayfield.com/database-situs-lisamayfield.sql

Perintah Import Database di MariaDB

Selanjutnya kita akan belajar mengimport database, misalnya kita baru pindah hosting, tentu database di hosting lama harus kita import di hosting baru. Perintah import database adalah

mysql -u username -p database < file-hasil-export.sql

Lihat ada perbedaan. Jika kita akan meng-export, perintahnya adalah mysqldump sementara untuk import mysql saja. Tanda lebih dari > juga berubah menjadi kurang dari <.

Maka untuk meng-import file tersebut, pertama kali yang harus kita lakukan adalah menyimpan file database (hasil export) ke direktori tertentu.

Anggap saja, file itu mau saya simpan di direktori situs saya di /var/www/html/lisamayfield.com , dan file database masih ada di komputer saya, maka saya akan mengupload file database bernama database-situs-lisamayfield.sql menggunakan FileZilla lalu menyimpannya di direktori /var/www/html/lisamayfield.com.

Selanjutnya lewat SSH, saya pindah ke direktori tsb dengan perintah cd /var/www/html/lisamayfield.com

Ceritanya ini kan saya import database di hosting baru dan karena hosting baru saya melakukan modifikasi di rincian database, seperti ini:

  1. username: u_lisabaru
  2. database: db_lisabaru
  3. password: db-passbaru

Sehingga perintah import yang saya eksekusi yakni

mysql -u u_lisabaru -p db_lisabaru < database-situs-lisamayfield.sql

Diikuti tombol enter. Seperti pada sebelumnya kita akan diminta password database, saya kemudian mengetik / paste passwordnya yakni db-passbaru diikuti tombol Enter. Tunggu beberapa saat sampai selesai.

4 thoughts on “Perintah Linux untuk Export dan Import Database di MariaDB

  1. Masih belum ngerti mas tahapan upload db.
    1. buat database
    2. buat user
    3. kasih user privilages ke db baru
    kemudian masuk ke direktori blog tmpat nyimpen file db.sql.
    trus mysql -u u_lisabaru -p db_lisabaru < database-situs-lisamayfield.sql
    masukan password mysql
    kemudian error 1045 (28000) : Access denied for user 'db_utama'@'localhost' (using password: YES),
    kira2 salah dimana ya 😀

    • Langkah 1, 2, 3, seperti penjabaran Mba di atas, sudah bener.

      Coba:

      1. Pastikan kembali saat pembuatan database (di langkah no. 1) nama database nya dimulai dengan ‘db_’
      2. Pastikan kembali saat pembuatan username (di langkah no. 2) nama database nya dimulai dengan ‘u_’

      Kenapa saya minta mba buat mastiin? Karena error nya adalah:

      error 1045 (28000) : Access denied for user 'db_utama'@'localhost' (using password: YES)

      Lihat error nya, ada kata2 ‘db_utama@localhost’ kemungkinan mba salah memasukan kode yang seharusnya ‘u_utama’ malah ‘db_utama’, coba teliti kembali kodenya, kabari kalo berhasil / tdk berhasil.

      ___

      Atau kalo ngga mau repot, pake root aja, jadi perintahnya:

      mysql -u root -p nama_database < database.sql

      Nanti akan diminta masukan password root mysql

      Keterangan:

      nama_database = nama database yang Mba buat di langkah no, 1
      database.sql = file .sql, hasil export / backup.

  2. kalo gini
    SQL query:


    — Database: `poltekkes`

    — ——————————————————–


    — Table structure for table `r71pl_assets`

    DROP TABLE IF EXISTS `r71pl_assets`
    MySQL said: Documentation

    #1046 – No database selected

    itu pas sya import langsung di phpmyadmin windows10. dari Mysql kemaria db.
    id mysql saya ekspor xxx.sql, langsung saya import di mariadb kleuar eror itu.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.