VPS Mana Yang Lebih Bagus? Vultr atau Digital Ocean?

(CATATAN: Artikel ini artikel lama, sdh tidak relevan dengan “jaman now”, kalo mau baca2 aja silahkan.)

Mengelola VPS saat ini bukan hal yang sulit. Beberapa tahun lalu, informasi cara mengelola VPS dalam Bahasa Indonesia sangat sedikit. Namun sekarang saya lihat cukup banyak tutorial yang membagikan informasi tersebut. Malah saya pun ikut-ikutan berbagi sedikit informasi di sini:

Nah. Lalu pertanyaan yang sering muncul saat kita pertama kali ingin ‘nyicip’ VPS adalah, provider mana yang baik?

Saya melakukan benchmark secara terperinci dan melakukan perbandingan VPS antara Vultr dengan Digital Ocean. Jawaban saya ada di bawah, silahkan ikuti.

FYI, terdapat dua jenis VPS Managed dan Unmanaged.

Apa Beda VPS Managed dan Unmanaged?

Intinya, yang Managed itu kita tidak perlu repot lagi dalam men-setting VPS. Kalau misal ada yang kurang mengerti, kita tinggal meminta bantuan support.

Misalnya setting keamanan VPS, mindahin data, backup rutin, dll. Kalau Unmanaged sebaliknya, kita harus men-setting VPS dari nol tanpa dibantu.

Namun ada harga ada barang. Yang Managed pasti lebih mahal, kalau mau murah, harus sewa yang Unmanaged, tapi kita harus repot sedikit untuk mempelajari perintah-perintah pengelolaan VPS.

Saya tidak ingin masuk lebih jauh mengenai perbedaan VPS Managed dan Unmanaged karena saya kali ini akan membandingkan kecepatan download dari 2 buah VPS provider yang sudah sangat terkenal, yaitu Vultr dan Digital Ocean.

vultr vs digitalocean image

Sanggahan: Perbandingan ini saya lakukan seobjektif mungkin. Kalau ada yang merasa keberatan saya persilahkan karena ini pendapat pribadi saya.

Pembobotan

Aspek pembobotan yang akan saya bandingkan adalah:

  1. Spesifikasi server,
  2. Ketersediaan lokasi, dan
  3. Kecepatan download VPS.

Berhubung kecepatan adalah hal yang paling penting dari aspek spesifikasi server dan lokasi, maka bobot tersebut saya buat dengan porsi yang paling besar yaitu sebesar 50%.

Sementara itu, untuk lokasi dan spesifikasi server, saya kasih bobot sebesar masing-masing 25%. Sehingga total nya adalah 100%.

Selain pembobotan, juga ada penilaian per item dengan ketentuan seperti berikut:

  1. Dengan harga yang sama, provider X memenuhi kebutuhan saya karena memiliki potensi yang lebih bagus (NILAI BAIK), maka saya kasih poin 100.
  2. Dengan harga yang sama, provider X sebenarnya memenuhi kebutuhan saya (NILAI CUKUP), saya kasih poin 75.
  3. Dengan harga yang sama, provider X sama sekali tidak memenuhi kebutuhan saya (NILAI JELEK), saya kasih poin 50.

Perbandingan VPS Vultr dan Digital Ocean

Spesifikasi Server (bobot 25%)

Coba lihat tabel perbandingan dari kedua provider untuk harga terendah ($5 per bulan)

Item Vultr Digital Ocean
CPU 1 buah 1 buah
RAM 1024 MB 512 MB
Hard Disk (SSD) 25 GB 20 GB
Bandwidth 1000 GB 1000 GB

Terlihat di atas, terdapat 4 item penilaian. Bobot total nilai untuk item di atas adalah 25% sehingga kalau saya distribusikan merata maka masing-masing item menyumbang nilai sebesar 6,25%.

Meskipun demikian dalam penilaian masing-masing item, dilakukan dengan sistem poin.

Catatan Poin:

CPU: Masing- masing memiliki jumlah CPU yang sama jadi saya kasih poin masing-masing 100.

RAM: Sebagai orang normal, saya akan membuat poin Vultr di atas Digital Ocean, karena memiliki kapasitas RAM lebih besar dari Digital Ocean. Untuk itu, saya kasih poin 100 untuk Vultr dan 75 untuk Digital Ocean.

Hard Disk: Ukuran hard disk Vultr lebih besar dari Digital Ocean. Jelas pemenangnya di sini Vultr. Bagi pemain web wallpaper tentu ini menjadi nilai plus. Maka Vultr saya kasih poin 100 dan Digital Ocean akan saya kasih poin 50.

Bandwidth: Apple to Apple, saya kasih poin 100.

Lokasi (bobot 25%)

Ini adalah lokasi VPS Vultr

lokasi server vultr

Berikut lokasi VPS Digital Ocean

server location digitalocean

Untuk melihat provider mana yang memiliki lokasi paling banyak, kita rekap ke dalam tabel:

Lokasi Vultr Digital Ocean
BENUA AMERIKA
AMERIKA SERIKAT

#Wilayah Barat
1. Seattle
2. Silicon Valley
3. Los Angeles

#Wilayah Tengah
1. Dallas
2. Chicago

#Wilayah Timur
1. Atlanta
2. Miami
3. New York


AMERIKA SERIKAT

#Wilayah Barat
1. San Fransisco

CANADA
1. Toronto
BENUA EROPA
INGGRIS
1. London

PERANCIS
1. Paris

BELANDA
1. Amsterdam

JERMAN
1. Frankfurt

INGGRIS
1. London

BELANDA
1. Amsterdam

JERMAN
1. Frankfurt

BENUA AFRIKA
-


-

BENUA ASIA
SINGAPURA
1. Singapura

JEPANG
1. Tokyo

SINGAPURA
1. Singapura

INDIA
1. Bangalore

BENUA ASUTRALIA
AUSTRALIA
1. Sydney


-

Terlihat di atas, terdapat 5 benua yang saya jadikan item penilaian. Bobot total nilai untuk Lokasi adalah 25% sehingga kalau saya distribusikan secara merata maka masing-masing item menyumbang nilai sebesar 5%.

Seperti hal dalam penilaian spesifikasi server, masing-masing item diberi poin 50-100.

Berikut poin untuk tiap benua:

  1. Di Benua Amerika, tepatnya Amerika Serikat, Vultr memiliki lebih banyak kota. Untuk hal ini saya kasih poin 100 karena tingkat fleksibilitas lokasi. Sehingga poin untuk Digital Ocean saya kasih 75.
  2. Di Benua Eropa bukan target visitor situs saya. Masing-masing provider saya kasih 50
  3. Tidak ada 1 server pun di Benua Afrika. Poin untuk keduanya 50.
  4. Benua Asia, Vultr mempunyai server di Singapura dan Tokyo, sementara itu, Digital Ocean ada di Singapura dan Bangalore. Untuk item ini, Vultr saya kasih poin 50 dan Digital Ocean 50.
  5. Saya tidak memiliki web dengan target pengunjung Australia. Saya kasih poin untuk keduanya 50.

Kecepatan (bobot 50%)

Saya menggunakan script yang umum digunakan untuk mengetes kecepatan VPS, yaitu script yang bisa di download dari alamat http://freevps.us/downloads/bench.sh.

Lokasi untuk kedua VPS adalah New York. OS yang saya gunakan adalah Linux dari distro Debian 8 64 bit.

vultr vs digitalocean

Untuk transparansi, saya tunjukkan juga IP dari kedua VPS dalam pengujian:

ip vps vultr digital ocean

Untuk penyetaraan teknologi, saya update dulu masing-masing VPS ini menggunakan perintah

apt-get update; apt-get upgrade

Lalu, perintah benchmark yang saya jalankan adalah:

wget freevps.us/downloads/bench.sh -O - -o /dev/null|bash

Perintah di atas, saya akan jalankan tiga kali dan akan di ambil nilai rata-ratanya. Untuk CPU tidak saya nilai karena memiliki clock speed yang sama.

Benchmark VPS Vultr:

Tes pertama

tes vultr

Tes kedua

tes vultr

Tes ketiga

tes vultr

Kecepatan rata-rata:

Download speed from Tes 1 Tes 2 Tes 3 Rata-rata
CacheFly: 127MB/s 138MB/s 129MB/s 131.3MB/s
Coloat (Atlanta-GA): 76.1MB/s 71.8MB/s 45.9MB/s 64.6MB/s
Softlayer (Dallas-TX): 37.2MB/s 36.6MB/s 35.1MB/s 36.3MB/s
Linode (Tokyo-JP:) 11.5MB/s 12.3MB/s 12.3MB/s 12.0MB/s
i3d.net (Rotterdam-NL): 8.38MB/s 8.77MB/s 11.8MB/s 9.7MB/s
Leaseweb (Haarlem-NL): 26.5MB/s 22.8MB/s 139MB/s 62.8MB/s
Softlayer (Singapore): 6.86MB/s 6.87MB/s 6.76MB/s 6.8MB/s
Softlayer (Seattle-WA): 23.4MB/s 25.2MB/s 25.0MB/s 24.5MB/s
Softlayer (San Jose-CA): 21.9MB/s 22.1MB/s 21.4MB/s 21.8MB/s
Softlayer (Washington-DC): 4.69MB/s 81.7MB/s 43.3MB/s 43.2MB/s
I/O speed : 430 MB/s 466 MB/s 461 MB/s 452.3MB/s

Benchmark VPS Digital Ocean:

Tes pertama

tes digital ocean

Tes kedua

tes digital ocean

Tes ketiga

tes digital ocean

Kecepatan rata-rata:

Download speed from Tes 1 Tes 2 Tes 3 Rata-rata
CacheFly: 112MB/s 110MB/s 103MB/s 108.3MB/s
Coloat (Atlanta-GA): 60.3MB/s 61.5MB/s 57.3MB/s 59.7MB/s
Softlayer (Dallas-TX): 7.06MB/s 6.26MB/s 3.49MB/s 5.6MB/s
Linode (Tokyo-JP:) 8.05MB/s 8.85MB/s 9.88MB/s 8.9MB/s
i3d.net (Rotterdam-NL): 13.1MB/s 13.3MB/s 13.2MB/s 13.2MB/s
Leaseweb (Haarlem-NL): 10.9MB/s 100MB/s 94.1MB/s 68.3MB/s
Softlayer (Singapore): 4.76MB/s 4.86MB/s 4.63MB/s 4.8MB/s
Softlayer (Seattle-WA): 3.38MB/s 4.95MB/s 3.33MB/s 3.9MB/s
Softlayer (San Jose-CA): 3.99MB/s 9.94MB/s 3.98MB/s 6.0MB/s
Softlayer (Washington-DC): 2.37MB/s 26.1MB/s 3.72MB/s 10.7MB/s
I/O speed : 246 MB/s 223 MB/s 206 MB/s 225.0MB/s

Selingan: Benchmarking antara 2 VPS ini, dilakukan secara paralel, namun Vultr lebih cepat selesai dan saya harus menunggu beberapa menit menunggu proses benchmark VPS Digital Ocean.

Berikut adalah rekap akhir perbandingan kecepatan rata-rata download VPS Vultr dengan Digital Ocean

Download speed from Vultr Digital Ocean
CacheFly: 131.3MB/s 108.3MB/s
Coloat (Atlanta-GA): 64.6MB/s 59.7MB/s
Softlayer (Dallas-TX): 36.3MB/s 5.6MB/s
Linode (Tokyo-JP:) 12.0MB/s 8.9MB/s
i3d.net (Rotterdam-NL): 9.7MB/s 13.2MB/s
Leaseweb (Haarlem-NL): 62.8MB/s 68.3MB/s
Softlayer (Singapore): 6.8MB/s 4.8MB/s
Softlayer (Seattle-WA): 24.5MB/s 3.9MB/s
Softlayer (San Jose-CA): 21.8MB/s 6.0MB/s
Softlayer (Washington-DC): 43.2MB/s 10.7MB/s
I/O speed : 452.3MB/s 225.0MB/s

Supaya lebih enak terbaca, berikut saya sajikan dalam bentuk grafik:

perbandingan kecepatan vps vultr digital ocean

Terlihat dari grafik garis biru lebih dominan berada di atas dibanding garis merah, itu artinya nilai Vultr di atas Digital Ocean.

Untuk itu Vultr saya kasih poin 100 sedangkan Digital Ocean saya kasih poin 75.

Rekapitulasi Nilai Benchmark

Sekarang kita rekap hasilnya ke dalam file Excel.

Untuk detailnya, bisa download hasilnya di sini: Benchmark Perbandingan VPS Vultr dengan Digital Ocean.

Kesimpulan

Dari ketiga aspek penilaian di atas, Vultr mendapat skor sebesar 90,00 sedangkan Digital Ocean 74,69.

Dengan demikian jelas pemenangnya adalah Vultr.

Dan atas dasar itulah saya lebih memilih VPS dari Vultr dibanding Digital Ocean. Penilaian ini adalah penilaian pribadi saya berdasarkan fakta yang ada.

Minat Vultr? SEGERA DAFTAR SEKARANG.

Jika ada yang tidak setuju, silahkan, tidak apa-apa. Gunakan komentar di bawah untuk bertanya / memberikan pendapat.

41 thoughts on “VPS Mana Yang Lebih Bagus? Vultr atau Digital Ocean?

  1. Kalau buat target blog Indo bagusan DO apa vultr mas?
    sy liat harganya lebih murah vultr (lagi ada diskon), contoh yg 2GB 2 CPU, vultr kalah dibandwidth doang (600GB) sedangkan DO 3TB

    • Target negara kita lebih bagus Digital Ocean karena ada server di Singapur, kalo Vultr belum ada, paling yang paling deket dengan kita adanya di Australia.

    • untuk target visitor indo apa bisa pake vultr datacenter australi ? (sangat bisa)
      pernah di test gak antara DO singpur sama Vultr ausi? (belum pernah)

  2. lengkap banget infonya gan, oh iya gan.. untuk tutorial cara instal vps, wordpress dan bikin akun di vultr, boleh dong gan kirim ke email ane,. terimakasih.

  3. Makasih ulasan VPS-nya mas… Saya kan rencananya mau nyobain VPS Vultr buat beberapa blog ane. tapi masih ada sedikit ragu, bisa gk mas kita bikin bbrpa droplet kyak di DO? ato, ada gak tutorial install bbrpa blog di satu akun VULTR? makasih

    • Bisa bikin beberapa VPS (Droplet) di Vultr, tergantung budget. Untuk nge-host beberapa domain di 1 akun Vultr, coba baca dulu panduan ini. Pandua itu untuk 1 domain di 1 VPS, kalo mau tambah domain tinggal bikin lagi server block nya (catatan nginx), bikin juga public_html utnuk domain baru tsb (baca dulu panduannya biar jelas).

  4. Wah sama.. ane juga pake VULTR gan dari pada digitalocean. waktu itu yg bikin kepincut krna faktor Ram seharga $5. ditambah ulasan dr blog luar (mengedapankan Vultr drpd DO). yah mungkin plusnya DO ada di server singapore & space aja. beda tipis lah sama Vultr.
    Thanks gan ulasannya sangat kumplit (y) rate 95% 😀

  5. Mas bikin panduan yg unmanaged di DO dong.. hehe kebetulan shared hosting skrg udah limit semua.. rencana pindah DO karena target visitor indo.. keren ulasannya..

  6. Mas, website saya semuanya targetnya Indonesia, nah saya ingin pakai Cloudways mas yang bisa me-manage VPS DO & VULTR, nah untuk harga saya milih VULTR, tetapi saya harus pilih lokasi server yang mana ya mas ? karena di cloudways VULTR tidak ada lokasi singapura, untuk asia pacific hanya ada tokyo dan australia..

  7. mas, VULTR lokasi singapore kok latency-nya tinggi ya? seakan-akan ngeping ke amerika. Apakah memang begitu? saya cek di server DO dan linode ping nya bagus-bagus (rata-rata 30ms-40ms). Sedangkan pas saya ping ke SG VULTR ping nya bisa di atas 300an. ini masalahnya ada di koneksi internet indihome saya atau bagaimana ya? tapi ke SG DO lancar tuh bagus ping timenya.

    • Kendala di IndiHome nya mas, ini hasil PING pake Tri

      null

      Mas bisa lihat di Average nya, kalo pake Tri bagusan Vultr. Silahkan mas cek PING selain pake IndiHome.

  8. keren ulasannya.. 🙂

    Ada sedikit salah ketik:”Hard Disk: Ukuran hard disk Vultr lebih kecil dari Digital Ocean. Jelas pemenangnya di sini Vultr.”

    Seharusnya: “Hard Disk: Ukuran hard disk Vultr lebih besar dari Digital Ocean. Jelas pemenangnya di sini Vultr.” Vultr 25GB DO 20GB.

    Saya lagi pilih2 mau pindah provider dari Managed VPS/Cloud Siteground. DO dan Vultr jadi salah satu pilihan. Support Siteground sangat bagus. Nah kira2, bagaimana support DO maupun Vultr untuk “Newbie”?

    Makasih ya mas respon nya.

  9. Kalau seperti ini pilih yg mana mas hardinal:

    Provider Product Ram Processor Storage GB Bandwidth TB
    SSDnodes SSDnodes KVM8GB 8 GB 4 Core 80GB SSD 8 TB
    OVH OVH VPS Cloud 3 8 GB RAM 4 vCore(s) 100 GB unmetered
    VULTR VULTR8GB 8 GB 4 Core 100GB 4TB
    Linode Linode 8GB 8 GB 4 Cores 96 GB SSD 4 TB
    SSDnodes SSDnodes KVM16GB 16 GB 4 Core 160GB SSD 16 TB

    • Kalo dari pertanyaan mas, dan budget nya masuk. yang paling menggiurkan adalah yang paling bawah: SSDnodes KVM16GB 16 GB 4 Core 160GB SSD 16 TB

  10. saya bingung mu tanya gan kepada yang sudah berpenglaman khususnya untuk website wp Vultr

    emailnya itu ga masuk ke google dari rouncuble , tapi krim dari google ke rouncuble masuk

    ini pasti ada kurang settingan di server vps nya , apakah ada yang sudah pernah seperti itu ?? jika sudah , bagaimana solusinya yaa agar email keluar masuk lancar ???

    • Sdh diinstall Mail Server nya? Pake apa? Kalo sdh. Silahkan kontak support Vultr, minta Port email nya dibuka. Kenapa? Karena secara default fungsi krm email di Vultr di block, harus kontak support nya dulu. nanti mas akan “diwawancara”.

  11. Saya sudah lama menggunakan VULTR untuk mengonlinekan web saya. disamping handal, salah satu keunggulan VULTR adalah fitur otomatis bayar dengan paypal, jadi kita tidak membayar secara manual, melainkan mereka yang meminta pembayaran otomatis dipaypal sesuai faktur. Hal itu sangat menguntungkan saya sebagai pemilik paypal yang tidak memiliki kartu kredit.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.