Catat! VPS Vultr Singapura Lebih Bagus Daripada DigitalOcean

(CATATAN: Artikel ini artikel lama, sdh tidak relevan dengan “jaman now”, kalo mau baca2 aja silahkan.)

Setelah ditunggu-tunggu akhirnya Vultr membuka server di Singapura. Ini menjadi kabar gembira bagi pemilik website yang target pengunjungnya berasal dari Indonesia.

Karena makin banyak VPS di wilayah Asia Tenggara dengan harga terjangkau. Bagi pemilik website, pasti menyadari harga VPS di Asia Tenggara ga murah, apalagi provider Indonesia, harganya ngegigit. Sepengetahuan saya, VPS yang paling terjangkau dengan spek bagus untuk wilayah Asia Tenggara adalah DigitalOcean. Nah dengan Vultr membuka server di Singapura, yang menjadi pertanyaan adalah apakah VPS Vultr Singapura lebih bagus dari DigitalOcean? Silahkan simak terus artikel ini.

Selain bisa digunakan untuk menyimpan website, VPS ini bisa digunakan sebagai VPN, proxy, dll.

Apakah VPS Vultr Singapura Bagus? Ini Review Saya

Saya sudah menjadi pelanggan setia Vultr sejak lama. Saya juga sempat me-review Vultr vs DigitalOcean. Kalo Anda lihat skor akhir di artikel saya terdahulu, Vultr jelas mengalahkan DigitalOcean.

Nah sekarang saya juga akan me-review Vultr VS DIgitalOcean server Singapura. Kira-kira mana yang lebih bagus? Berikut adalah aspek yang saya nilai.

1. Spesifikasi Server

Sekarang ke Spesifikasi Server terlebih dahulu. Silahkan cek tabel di bawah:

Item Vultr Digital Ocean
CPU 1 buah 1 buah
RAM 1024 MB 512 MB
Hard Disk (SSD) 25 GB 20 GB
Bandwidth 1000 GB 1000 GB

Tabel di atas adalah spesifikasi server untuk paket $5 per bulan.

Buat seorang pemilik web yang mengedepankan kecepatan web dan komputasi, bisa terlihat jelas bahwa spek Vultr lebih bagus. Hal itu karena dengan harga yang sama ($5/m) VPS Vultr memiliki RAM 1024MB (bandingkan dengan DigitalOcean yang menyediakan RAM 512MB). RAM-nya Vultr 100% lebih besar dibanding Digital Ocean.

Harddisk juga lebih besar Vultr.

Jadi, jelas, Vultr lebih menang, alias 1 untuk Vultr, dan 0 untuk DigitalOcean.

2. Kecepatan download VPS

Untuk mengecek kecepatan server, saya menggunakan software benchmark yang disediakan oleh FreeVPS.us . Software ini lazim digunakan oleh para webmaster untuk mengecek kondisi / kesehatan suatu server. Catatan: Pengecekan di bawah ini ketika spek Vultr masih yang lama (RAM 768MB dan disk nya 15GB).

Perintah yang akan saya jalankan adalah:

wget freevps.us/downloads/bench.sh -O - -o /dev/null|bash

Saya membuat masing-masing 1 buah VPS dari Vultr dan DigitalOcean. Saya lakukan uji software selama 3 kali berturut-turut di Linux Debian 8 64 bit dengan kernel terbaru.

Saya ingin terbuka biar semua jelas, tidak ada data yang ditutupi. kecepatan CPU juga sama persis, Apple to Apple, bisa Anda lihat di bawah. Saya juga tunjukkan IP Address dari masing-masing VPS supaya ada keterbukaan.

Berikut rinciannya:

Vultr

vps-sg-vultr

DigitalOcean

vps-sg-digital-ocean

_______

Benchmarking Vultr

Uji #1

vultr-sg-test-1

Uji #2

vultr-sg-test-2

Uji #3

vultr-sg-test-3

Rekap kecepatan rata-rata:

Download speed from Tes 1 Tes 2 Tes 3 Rata-rata
CDN 32.6MB/s 31.0MB/s 31.9MB/s 31.8MB/s
Atlanta GA-US 3.11MB/s 3.18MB/s 1.57MB/s 2.6MB/s
Dallas TX-US 7.77MB/s 7.98MB/s 8.06MB/s 7.9MB/s
Seattle WA-US 9.98MB/s 10.0MB/s 9.97MB/s 10MB/s
San Jose CA-US 10.6MB/s 10.5MB/s 10.3MB/s 10.5MB/s
Washington DC-US 7.30MB/s 1.61MB/s 7.59MB/s 5.5MB/s
Tokyo Japan 10.4MB/s 9.72MB/s 10.8MB/s 10.3MB/s
Singapore 111MB/s 110MB/s 106MB/s 109MB/s
Rotterdam-Netherlands 4.26MB/s 4.43MB/s 3.51MB/s 4.1MB/s
Haarlem-Netherlands 11.5MB/s 10.9MB/s 10.5MB/s 11MB/s

Rekap I/O speed Vultr

Disk Speed 471.333 MB/s 463.667 MB/s 465.667 MB/s

Benchmarking DigitalOcean

Uji #1

do-sg-test-1

Uji #2

do-sg-test-2

Uji #3

do-sg-test-3

Rekap kecepatan rata-rata

Download speed from Tes 1 Tes 2 Tes 3 Rata-rata
CDN 21.2MB/s 20.6MB/s 20.9MB/s 20.9MB/s
Atlanta GA-US 5.57MB/s 3.09MB/s 3.39MB/s 4MB/s
Dallas TX-US 6.03MB/s 3.99MB/s 5.93MB/s 5.3MB/s
Seattle WA-US 8.11MB/s 8.31MB/s 9.08MB/s 8.5MB/s
San Jose CA-US 7.73MB/s 8.05MB/s 7.82MB/s 7.9MB/s
Washington DC-US 4.54MB/s 3.49MB/s 5.10MB/s 4.4MB/s
Tokyo-Japan 3.53MB/s 3.88MB/s 1.97MB/s 3.1MB/s
Singapore 96.5MB/s 78.3MB/s 92.7MB/s 89.2MB/s
Rotterdam-Netherlands 1.25MB/s 1.84MB/s 1.12MB/s 1.4MB/s
Haarlem- Netherlands 4.53MB/s 4.05MB/s 1.65MB/s 3.4MB/s

Rekap I/O speed Vultr

Disk Speed 184.667 MB/s 186.667 MB/s 194.667 MB/s

Supaya lebih enak terbaca, berikut saya sajikan dalam bentuk grafik:

Kecepatan Download

download-test-vultr-vs-digitalocean

Kecepatan Disk (I/O test)

io-disk-test-vultr-vs-digitalocean

Terlihat dari 2 grafik di atas, garis biru (Vultr) lebih dominan berada di atas dibanding garis merah, itu artinya nilai Vultr di atas Digital Ocean.

Jadi, 1 lagi tambahan nilai buat Vultr, nilai 0 buat DigitalOcean.

Sehingga kalo ditotal dengan yang poin pertama (Spesifikasi Server):

Vultr 2 – 0 DigitalOcean

Dengan demikian jelas pemenangnya adalah Vultr.

Saya tidak ingin menggiring publik untuk meninggalkan DigitalOcean, karena penilaian ini hasil penilaian pribadi. Bagi yang sudah betah di DigitalOcean, silahkan lanjutkan, bagi yang ingin pake Vultr karena melihat hasil benchmark yang saya lakukan, silahkan daftar.

7 thoughts on “Catat! VPS Vultr Singapura Lebih Bagus Daripada DigitalOcean

  1. ga usah terlalu lebay klo ngasih review. bilang aja ente lagi nyari referal vultr.
    digitalocean ga beda jauh dari vultr , itu grafik download nya lebay ah..
    ngasih data yang akurat dong , ga usah dibikin lebay.

  2. tapi untuk server singapura saya ping dari indonesia nilainya sampai 300ms

    sedangkan sever singapura digitalocean hanya 40ms

    Setelah saya track IP location vultr singapura kok mampir ke US dulu ya ?
    entahlah, saya nggak terlalu ngerti teknis server, tapi perbedaan 300ms dan 40 ms itu lumayan.

    300ms itu wajar kalau lokasinya di US, tapi kalau di singapura terlalu lama menurut saya

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.