Inilah pengertian SSH sebenarnya

Di Indoensia, banyak yang salah kaprah tentang SSH. Mungkin kamu salah satunya. Malah siapa tau sampe sekarang kamu masih ngikutin kesalahan itu.

Nah di sini saya mau ngejelasin pengertian SSH yang sebenarnya.

Jadi apa SSH itu?

Ngomongin SSH kalo di forum2 pasti berhubungan dengan internet gratis, unlimited, tanpa kuota, padahal itu salah besar.

Begini loh.

SSH itu kalo menurut wikipedia bahasa inggris yang sudah saya translate adalah suatu jalur yang memiliki kemanan tinggi yang digunakan oleh komputer / laptop kita untuk terhubung ke komputer lain, sehingga komputer lain itu bisa dikendalikan oleh kita.

Jadi kalo dalam istilah mistisnya, seolah2 kamu punya kekuatan pengendali jarak jauh dengan menggunakan mantra2. Tapi kalo di dunia SSH mantra2 dan perantara itu disebut SSH client.

Masih bingung saya, mudahnya seperti apa?

Begini… misal kamu punya web yang ingin kamu hosting di VPS. Otomatis kamu harus mengendalikan komputer server donk?

Nah betul..betul… lalu?

Komputer kamu diibaratin rumah kamu, VPS kamu diibaratin sebuah Mall. Dari rumah kamu ke mall jaraknya 2 km, pasti kamu ngga ujug2 bisa berada di mall kan, pasti kamu harus melalui suatu jalan menuju mall itu.

Nah jalan inilah yang dinamakan dengan SSH.

Untuk bisa ke mall itu kamu bisa melakukannya dengan jalan kaki, naik motor, naik mobil naik angkutan umum, dll. Nah kaki kamu , motor / mobil kamu , atau angkutan umum yang kamu naikin disebut denggan SSH Client.

Motor / Mobil kamu kan banyak merk. Yang umum di Indonesia misalnya Yamaha, Suzuki, Honda, dll. SSH Client pun sama ada berbagai ‘merk’ ada yang gratis ada juga yang berbayar. Paham?

Oh itu toh? Kalo Merk SSH Client Yamaha ada?

Ini bukan motor bro, ini aplikasi.

Kok tadi bilang Merk?

Biar gampang aja. Kalo ‘Merk’ / Aplikasi SSH Client favorit saya adalah Xshell

Xshell? Kok belum pernah denger ya?

Belum pernah denger karena mungkin kamu pertama tau SSH klien itu bernama PuTTY.

Nah PuTTY betul. Kalo yang Xshell gimana?

Nanti saya jelasin.

Kok make itu?

Nanti saya jelasin.

Donlotnya di mana?

Nanti saya jelasin ya kasep…😠 😠 😠

OK..Ok…

Sekarang ngerti kan apa arti SSH? Jadi jangan salah lagi ya, jangan nganggap kalo SSH itu internet gratis.

Yang setuju / ngga setuju? Silahkan komen di bawah!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.