Kelebihan MariaDB dibanding MySQL apa aja?

Pertama kali saya dengar kata MariaDB, saya ingat lagu ini:

Saya kira MariaDB itu masih 11/12 dengan dunia musik, eh ngga taunya beda.

Jadi apa MariaDB?

MariaDB itu adalah MySQL.

Kenapa sama?

Ya menurut saya sama. Yang saya ketahui sebagai end user, perintah2 yang digunakan MariaDB sama persis dengan MySQL, saya ngga tau daleman MySQL/MariaDB itu seperti apa.

Jadi ya sama aja.

Kalo sama kenapa bikin nama baru?

Itu kan pendapat saya yang bilang sama, tapi kalo harus diceritain begini.

Menurut inpo yang saya dapet, setelah MySQL dibeli oleh Oracle, si pengembangnya ngga sreg kalo suatu saat MySQL di-komersilkan, karena MySQL kan dibuat gratis untuk siapa aja, untuk itu dibuatlah aplikasi MariaDB ini.

Konsep nya sama hanya saja ‘katanya’ memiliki kelebihan. Saya sih ngga tau kelebihannya apa, saya sih ikut2 an aja.. 🙂 Nanti juga kalo misalnya ada yang lebih bagus dari MariaDB, mungkin saya juga akan ikut2an make. Hehehe..

Hmm Kelebihan MariaDB apa?

Wah, kalo lebih jauh tentang kelebihannya saya kurang begitu tau. Kalo mau detailnya baca aja di sini saya males translate nya.

Lah males banget, ayo donk dikit aja kelebihannya apa?

Hmmm baiklah….

  1. MariaDB itu sangat compatible dengan MySQL. Jadi kalo aplikasi kamu sekarang make MySQL lalu suatu saat MySQL dikomersilkan oleh Oracle (siapa tau aja…) maka kamu bisa dengan mudah pindah make MariaDB.
  2. Selamanya gratis. Mau dijelasin kaya apa, yang pasti gratisss.
  3. Penuh fitur. Fitur2nya melimpah, meskipun saya ngga make, ‘katanya’ sih begitu.
  4. Memilki storage engine yang lebih banyak dari MySQL. Nah kalo yang ini saya ngga begitu tertarik, yang penting mah database saya bisa jalan, itu aja udah cukup.
  5. Dikembangkan oleh si pembuat MySQL. Meskpun ganti nama, kalo dikembangin oleh yang nyiptainnya udah pasti akan terawat, karena pasti dia udah ngerti seluk beluk dan dalemannya
  6. Raksasa internet pada pindah. Yup, Wikipedia dan Google adalah 2 dari perusahaan raksasa yang beralih make MariaDB

Lumayan jelas kan? Kalo ada tambahan/pertanyaan silahkan komentar di bawah.

10 thoughts on “Kelebihan MariaDB dibanding MySQL apa aja?

  1. makasih…. top markotop…. web agan udah saya bookmark …. sekarang agan sudah jadi SUHU saya…. sungkeeemmm …..

  2. apa bisa dipindah hu?misal awal web saya pake mysql, kemudian saya pindah/migrasi pake mariadb?

    sampean lucu juga ya 😀 …hahhaha..

    peace

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.