Setting RAID 0 di Dedicated Server SoYouStart (SYS)

Tanya

Saya baru beli DS di SoYouStart.com, saya dapet 4 disk drive masing-masing 1800GB, tapi kok yang kebaca cuman 1800GB ya, padahal yang saya inginkan 7200GB biar space nya besar, soalnya saya pemain web image yang membutuhkan space lebih dari 1800GB. Itu gimana caranya?

Jawab

Pada umumnya penjual Dedicated Server ketika mereka menjual server yang memiliki beberapa disk drive, maka mereka akan atur agar ukurannya bukan gabungan dari disk yang ada. Tapi 1x disk yang ada. Misal disk A 1800GB, disk B 1800GB, maka yang akan terbaca adalah 1800GB saja. Kenapa, karena untuk duplikasi data. Data yang ada di disk A, otomatis akan tercopy ke disk B. Ketika salah satu disk rusak, data di disk lain masih ada. Istilah keren untuk konfigurasi seperti ini disebut RAID 1. Kalo diibaratin, kaya kita punya 2 botol, diisi dengan air dengan volume yang sama, di botol pertama diisi 200ml, di botol kedua diisi 200ml. Ketika salah satu botol bocor, maka kita masih punya air / cadangan di botol kedua.

Kalo untuk web-web wallpaper, disk sebesar 1800GB kadang kurang. Jadi perlu ukuran lebih dari itu, yaitu gabungan dari semua disk. Istilah keren nya disebut RAID 0. Dari sisi performa, lebih bagus karena proses write data disebar kesemua disk, hanya saja, ketika salah satu disk rusak, maka data tidak akan selamat. Kalo diibaratin kayak kita punya 1 botol, berukuran besar, ketika botol itu bocor, maka air habis (data tidak selamat). Jadi silahkan dipertimbangkan resikonya.

Langsung aja, untuk nyetting RAID 0, silahkan login ke SYS nya, lalu cek apakah betul server nya punya banyak disk, kalo betul, akan ada keterangan seperti ini (2x4To = 4 buah disk SATA, masing-masing 2TB (sktr 1800GB))

Kalo mirip-mirip seperti di foto di atas, silahkan lanjutkan materinya sebagai berikut:

1 – Klik Install

2 – Pilih OS nya dan Custom Installation (Kalo saya OS nya Debian 10.x)

Lihat skrinsut di atas, silahkan ikuti

3 – Kita harus edit partisi /

Atur seperti skrinsut di bawah ini

4 – Kita harus buat partisi baru

5 – Karena web nya akan pake Nginx, maka atur seperti ini, silahkan ikuti

Hasilnya harus seperti ini

6 – Hostname, isi bebas, apa aja.

7 – Kalo sudah semua, klik Confirm.

8 – Tunggu proses instalasi, seperti ini

9 – Tunggu email

Dalam 30 menitan, kita akan dapat email dari SYS berisi rincian server seperti ini

Silahkan akses server nya, maka nanti bisa dicek total disk nya dengan perintah

df -h

Ini hasilnya.

Hasilnya terlihat bahwa total /var nya 7.1T (7100GB)

Dengan demikian konfigurasi RAID 0 pada server SYS, berhasil.

Selamat mencoba.

1 thought on “Setting RAID 0 di Dedicated Server SoYouStart (SYS)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.