Nginx, apaan ya??? Semacam bengek kah?

Nah itu, saya juga awalnya bingung nginx itu apa..

Kok bacanya susah ya, apakah itu istilah keren dari penyakit bengek ato bahasa Rusia-nya bunyi roda saat di-rem (ngik.. ngik.. ngik…).

Hmm tapi itu dulu, sekarang saya sudah tau apa itu nginx.

Jadi, apa itu nginx?

Nginx (dibaca enjin-eks) adalah salah satu webserver.

Sebentar, webserver apa?

Webserver itu berfungsi melayani permintaan/request halaman website agar halaman yang diminta bisa tampil di browser.

Mengapa saya harus make Nginx?

Kata orang sih, nginx itu lebih ringan dari webserver lain semisal Apache.

Ringan dimana?

Yaitu ringan di penggunaan CPU dan memori.

Di mana saya bisa donlot nginx

Di situsnya. Tapi kalo donlot sendiri ribet, mending nanti saya kasih tau yang lebih simple.

Ada info lainnya?

Berbeda dengan Apache, nginx tidak mengenal file .htaccess, kalo web2 kamu sangat bergantung .htaccess kayanya mending tetep pake nginx.

Situs nginx itu ada, yang 1 nginx.com yang 1 nya lgi nginx.org.

Kalo yang .com itu berbayar dan dikasih full support. Kalo ada apa2 dengan web kamu, tinggal kontak aja minta bantuan support buat dibenerin. Kalo yang .org itu gratis, kamu harus mempelajarinya sendiri.

OK, paham ya…, singkat padat jelas. Kalo ada yang ngga ngerti, silahkan kirim komentar di bawah.

1 thought on “Nginx, apaan ya??? Semacam bengek kah?

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.